Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

http://tcenavoprosa.ru/news_archive/new_detail.php?ID=3093

Новости

Шувалов: задача Правительства — преобразовать Россию в страну с разнообразной экономикой без раздувания госсобственности

Шувалов: задача Правительства — преобразовать Россию в страну с разнообразной экономикой без раздувания госсобственности
26 Октября 2012, 14:57
Задача Правительства РФ — преобразовать Россию в современную страну с госинститутами и разнообразной экономикой без раздувания государственной собственности. Об этом заявил первый замглавы Правительства РФ Игорь Шувалов в Берлине, где проходят мероприятия, посвященные 60-летию со дня основания Восточного комитета немецкой экономики.

«Мы не собираемся усиливать влияние государства или раздувать государственную собственность. Госкапитализм — это совсем не наш путь. Мы от этого отказались много лет назад. Наша задача — это развитие России в современную страну с государственными институтами и совершенно разнообразной экономикой, где малый и средний бизнес будет превалировать».

Кроме того, Шувалов подчеркнул, что не считает покупку ТНК-ВР «Роснефтью» признаком усиления госконтроля над нефтяной отраслью. «Мы только увидели общие контуры. Но если эти общие контуры будут реализованы в конкретные условия сделки, это означает, что консолидация активов под «Роснефтью» будет означать дальнейшую приватизацию самой этой компании», — пояснил Шувалов.

Он напомнил, что один из акционеров ТНК-ВР — компания ВР — в результате этой операции должна войти в число акционеров «Роснефти». «По сути это означает консолидацию активов внутри одной компании, и она становится крупнейшим производителем нефти, компанией с крупнейшими возможностями, то есть с разведанными запасами», — пояснил первый вице-премьер.