Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.202106:59

Новости

Рогозин: локализация производств должна подразумевать передачу технологий

Рогозин: локализация производств должна подразумевать передачу технологий
26 Октября 2012, 12:48
Версия для печати

Правительство поддержит локализацию производств, которые предполагают передачу технологий. Об этом заявил в ходе посещения Национального центра вертолетостроения замглавы Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

«На этой неделе состоялось заседание военно-промышленной комиссии, было принято решение связанное с тем, чтобы подобного рода инициативы по локализации иностранного производства на территории РФ шли по так называемой прогрессивной шкале», — сказал зампред правительства.

По его словам, недопустимо ограничиваться одной лишь «отверточной сборкой». Необходимо начинать с определенного процента локализации — 5-6%, уверен Рогозин, а заканчивать минимум 60%.

«Производства будут поддерживаться в том случае, если они будут договариваться с иностранными партнерами о переносе на территорию РФ такого производства, которое позволяет трансферт технологий, — подчеркнул Рогозин. Он пояснил, что под видом сборки фактически просто происходит завоз иностранной техники и уничтожение российского производства. Такого рода примитивная сборка будет минимизироваться и наоборот, совместное производство, предполагающее трансферт, будет поддерживаться, заявил он.

Вице-премьер посетил предприятие «Хеливерт», которое занимается сборкой гражданских вертолетов AW-139 в России в различных комплектациях (VIP, пассажирский, грузопассажирский, санитарный). Акционерами совместного предприятия являются с российской стороны ОАО «Вертолеты России», с итальянской — компания AgustaWestland. Сборочный комплекс построен в подмосковном поселке Томилино. Официальное открытие и презентация вертолета AW-139 в бизнескомплектации, произведенного в России, планируется на конец этого года.