Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.09.202008:34

Новости

Британский премьер подтвердил готовность наложить вето на бюджет Евросоюза

Британский премьер подтвердил готовность наложить вето на бюджет Евросоюза
26 Октября 2012, 12:03
Версия для печати

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на переговорах с президентом Евросоюза Херманом Ван Ромпеем подтвердил жесткую позицию своего правительства, выступающего против увеличения бюджета ЕС. Об этом заявила официальный представитель главы британского правительства по итогам его переговоров с председателем Совета ЕС.

«Премьер-министр и его заместитель изложили позицию кабинета министров, согласно которой мы не поддерживаем увеличение бюджета ЕС, — заявила представительница главы правительства. — Они вновь заявили, что в момент, когда отдельные страны ЕС вынуждены принимать жесткие решения о сокращении бюджетных расходов у себя дома, для Евросоюза неуместно увеличивать свои расходы».

Европарламент на нынешней неделе высказался за увеличение бюджета ЕС на предстоящие семь лет на 6,8%, что выше прогнозируемого показателя инфляции. Еврокомиссия настаивает на его увеличении до 1,08% от ВВП Евросоюза или до 1 трлн евро.

Вопрос о бюджете ЕС должен обсуждаться на его саммите в ноябре. Дэвид Кэмерон заявил ранее, что Британия наложит вето на соглашение по поводу семилетнего бюджета ЕС, если предусмотренный им рост доходов превысит прогнозируемый показатель инфляции. В связи с этим правительство Германии дало понять Лондону, что ноябрьский саммит ЕС может быть отменен, если Британия не пойдет на компромисс, передает ИТАР-ТАСС.