Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202108:03

Новости

Строить заводы по производству СПГ в России выгоднее — глава Союза нефтегазопромышленников

Строить заводы по производству СПГ в России выгоднее — глава Союза нефтегазопромышленников
25 Октября 2012, 18:12
Версия для печати

Строить заводы по производству сжиженного природного газа на территории России экономически выгоднее, чем в большинстве стран мира ввиду подходящих климатических условий для его производства. Такое мнение высказал в ходе инновационного семинара, посвященного использованию СПГ, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, передает ИТАР-ТАСС.

«Тенденция роста доли СПГ в объеме мирового производства природного газа ставит перед Россией задачу повышения поставок СПГ на экспорт, прежде всего в Европу. Низкая среднегодовая температура в России позволяет существенно снизить затраты на производство СПГ. В частности, завод СПГ проекта «Сахалин-2» более чем в два раза.

На мировом фоне достижения России в области использования СПГ в настоящее время выглядят скромно, хотя запасы природного газа в России составляют около 40% от мировых (доказанные запасы составляют, по разным оценкам, от 48 трлн до 64 трлн кубометров, известны 20 крупных месторождений с запасами более 500 млрд кубометров).

Эксперты подчеркнули целый ряд преимуществ СПГ как топлива, ввиду его низкой себестоимости по сравнению с нефтепродуктами и удобством хранения и транспортировки. При этом развитие и внедрение новых технологий производства СПГ имеет большой социально-экономический эффект для повышения эффективности газификации и теплофикации отдаленных районов России.