Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.09.202119:19

Новости

Минпромторг установит квоту в 25% для иностранных граждан в штате розничных фирм

Минпромторг установит квоту в 25% для иностранных граждан в штате розничных фирм
25 Октября 2012, 17:26
Версия для печати

Министерство промышленности и торговли подготовило проект постановления правительства об установлении квоты в 25% для иностранных граждан, которые могут работать в штате розничных сетей. Об этом сообщил директор департамента государственного регулирования внутренней торговли Минпромторга Олег Сазанов на VI Всероссийском съезде собственников независимых сетей, передает «Прайм».

В настоящее время в РФ действует нулевая квота на использование труда мигрантов в розничной торговле. «Если есть лицензия на розничную продажу алкоголя, значит, компания не может привлекать иностранных граждан, если у них нет временного или постоянного вида на жительство», — пояснил Сазанов.

По его словам, отсутствие такой возможности для ритейлеров является достаточно болезненной темой. «Но есть позитивное решение. Подготовлен проект постановления правительства. Мы его как министерство согласовали», — отметил представитель Минпромторга. Проект подготовлен министерством труда и социальной защиты, он предусматривает квоту в 25% для иностранных граждан от штатной численности компании.

Сазанов не исключил того, что документ уже внесен в правительство. «Постановление должно выйти до конца года, потому что эта норма на следующий год», — добавил он.

Ассоциация компаний розничной торговли ранее обращалась с этим вопросом в Минпромторг. По данным ассоциации, необходимость квоты в 25% обоснована тем, что экономически активное население России не считает привлекательной работу в розничной торговле, рассматривает ее как временную. Это подтверждается текучкой персонала в торговле на уровне 80%.