Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202022:58

Новости

Штокмановский проект не умер — глава департамента компании-оператора

Штокмановский проект не умер — глава департамента компании-оператора
25 Октября 2012, 10:02
Версия для печати

Штокмановский проект будет реорганизован. Соответствующие рекомендации в «Газпром» направил оператор освоения Штокмановского месторождения, компания «Штокман девелопмент АГ», сообщил начальник департамента по корпоративным отношениям «Штокман девелопмент АГ» Андрей Криворотов.

По его словам, компания-оператор проекта освоения 1-й фазы Штокмановского месторождения обобщила и систематизировала итоги четырехлетних исследований и подготовила рекомендации держателю лицензии — «Газпрому», передает ИТАР-ТАСС.

«Штокмановский проект не умер и не прекращен. Интерес остается и у «Газпрома», как держателя лицензии, и у потенциальных иностранных партнеров. Сейчас просто все признают, что нужно реорганизовать проект и реструктурировать его применительно к новым условиям», — добавил Криворотов.

По его словам, акционеры Штокмана пришли к выводу о невозможности сегодня принять окончательное инвестрешение по проекту, что связано с серьезными изменения в последние годы на мировом рынке газа. Криворотов напомнил, что норвежская Statoil полностью не отказывается от участия в проекте, хотя и вышла из числа акционеров «Штокман девелопмент АГ».

Сейчас акционерами оператора пока остаются «Газпром» и французская Total, владеющие 75% и 25% проекта соответственно.