Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.12.201715:03

Новости

Антимонопольный комитет Украины рекомендует министерствам создать прозрачные механизмы ценообразования на рынке сжиженного газа

11 Ноября 2011, 10:23
Версия для печати

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) официально рекомендовал Министерству экономического развития и торговли и Министерству энергетики и угольной промышленности Украины принять меры относительно создания прозрачных механизмов ценообразования на рынке сжиженного газа. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

В частности, министерства должны, во-первых, обеспечить конкурентную среду во время формирования цен на сжиженный газ в условиях максимального объема ресурса, который предлагается, и прозрачный доступ потребителей к этому ресурсу.

Во-вторых, организовывать проведение аукционов при условиях реализации производителями сжиженного газа всех имеющихся у них объемов. А также не допускать в будущем значительного снижения объемов предложений сжиженного газа на специализированных аукционах.

В-третьих, внедрить четкую и прозрачную процедуру определения перечня документов для получения справки, согласованной с заинтересованными органами власти и исполнительными органами городских советов, об объеме и направлении реализации сжиженного газа.

Как установил комитет, существующая система аукционных торгов не обеспечивает установления конкурентных цен на рынке сжиженного газа. Это подтверждается тем, что в течение последних лет на рынке постоянно происходят ценовые возмущения, которые возникают прежде всего в результате действий участников аукционных торгов. Об этом, в частности, свидетельствуют жалобы потребителей относительно необоснованного завышения цен на сжиженный газ в августе и сентябре 2011 года.