Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.06.202103:05

Новости

Минфин может сделать СРО регуляторами на финансовых рынках

Минфин может сделать СРО регуляторами на финансовых рынках
24 Октября 2012, 10:42
Версия для печати

Министерство финансов РФ рассматривает возможность наделить регуляторными полномочиями саморегулируемые организации профучастников финансового рынка в рамках создания мегарегулятора. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики Минфина РФ Сергей Барсуков, передает «Прайм».

По словам Барсукова, Минфин также готовит свои предложения, в числе которых усиление роли саморегулируемых организаций на финансовом рынке.

«Это вопрос, связанный с усилением роли саморегулирования в рамках системы регулирования финансовых рынков», — сказал он, выступая во вторник на заседании экспертного совета по внебиржевым и финансовым рынкам Совета Федерации.
Говоря о действующих СРО на российском рынке, Барсуков отметил, что не все организации попадают под действие федерального закона о саморегулируемых организациях.

«Так сложилось, что у нас на каждый сегмент рынка свой формат регулирования со стороны базового закона о СРО. За рамки закона о СРО выведен банковский рынок и выведен рынок ценных бумаг, но страховой рынок попадает. С точки зрения регулирования и роли СРО на рынке ценных бумаг, там тоже есть разделение и по видам деятельности и, соответственно, полномочия также определены в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг», — сказал он.

По словам Барсукова, Минфин в ближайшее время планирует пересмотреть сложившуюся ситуацию с саморегулируемыми организациями. «Мы должны понять, должна ли оставаться по каким-то причинам роль СРО, общественных организаций, профобъединений на разных сегментах рынках разной, либо мы должны определить, какой формат для какого сегмента финансового рынка наиболее предпочтителен», — отметил он.