Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202021:43

Новости

Белоруссия хочет подключиться к российскому оборонзаказу

Белоруссия хочет подключиться к российскому оборонзаказу
23 Октября 2012, 11:37
Версия для печати

Белоруссия желает получить доступ к российскому государственному оборонному заказу. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко на заседании белорусско-российской рабочей группы высокого уровня по сотрудничеству предприятий оборонно-промышленных комплексов во вторник в Минске, передает РИА Новости.

«Именно по линии военно-технического сотрудничества, кооперации между предприятиями оборонно-промышленных комплексов продвижение идет наиболее быстрыми темпами. Именно так должно развиваться сотрудничество между двумя братскими государствами, связанными к тому же интересами укрепления общей безопасности», — сказал Семашко.

Вместе с тем, по словам Семашко, остаются еще отдельные проблемы, решение которых лежит в компетенции правительств и глав государств. «Речь, главным образом, идет о сохраняющихся отдельных ограничениях на предоставление равных условий доступа предприятий ОПК к государственным закупкам товаров (работ, услуг) для нужд обороны и безопасности, в том числе в рамках государственного оборонного заказа, а также отсутствие согласованной политики в сфере технического нормирования, стандартизации оборонной продукции», — добавил он.

Семашко отметил, что за последние годы органами государственного управления Белоруссии и федеральными органами исполнительной власти России проведена масштабная работа по перестройке нормативной правовой базы сотрудничества и выходу на решение конкретных задач.

«Заработал механизм реализации Договора между Белоруссией и Российской Федерацией о развитии военно-технического сотрудничества: поставки продукции военного назначения в интересах силовых ведомств осуществляются по упрощенной схеме и по внутренним ценам, существенно активизировалась работа белорусско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству», — отметил Семашко.