Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202023:50

Новости

Силуанов: новый бюджет предусматривает снижение зависимости от газа и нефти

Силуанов: новый бюджет предусматривает снижение зависимости от газа и нефти
19 Октября 2012, 13:02
Версия для печати

Основным приоритетом в макроэкономической политике на 2013-2015 годы является снижение зависимости федерального бюджета от доходов от нефти и газа. Об этом заявил сегодня на пленарном заседании Госдумы министр финансов РФ Антон Силуанов, передает ИТАР-ТАСС.

«Это очень важно в случае падения цены на нефть, чтобы нам не пришлось переписывать бюджет, снижая расходы. Самое худшее, что может быть, — это сокращение наших обязательств, расторжение контрактов, невыполнение их в ходе исполнения бюджета», — подчеркнул он.

Бюджетное правило, по словам Силуанова, создает основание для консервативного прогноза доходов и расходов бюджета, которые позволят преодолеть «турбулентности» в мировой экономике в случае их возникновения.

Министр проинформировал депутатов, что сбалансированность федерального бюджета достигается при цене на нефть в 2012 году в размере 111,2 доллара за баррель, в 2013 году — 105,1 доллара за баррель, с последующим снижением к 2015 году. При этом он отметил, что до кризиса сбалансированность бюджета достигалась при цене на нефть около 25-30 долларов за баррель.

«То есть сегодня мы в большей степени зависим от доходов, получаемых от нефти и газа. И поэтому снижение зависимости от таких доходов — это наш основной приоритет в макроэкономической политике», — сказал Силуанов.