Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.01.202105:21

Новости

«Серый» рынок аренды жилья в Москве привлекает преступников и нелегальных мигрантов — Собянин

«Серый» рынок аренды жилья в Москве привлекает преступников и нелегальных мигрантов — Собянин
18 Октября 2012, 18:07
Версия для печати

Рынок аренды жилья в Москве нужно вывести из тени и сделать цивилизованным, чтобы снизить привлекательность города среди преступников и нелегальных мигрантов. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин на общегородском расширенном совещании по вопросам профилактики правонарушений в жилом секторе, передает РИА Новости.

«Дело даже не в упущенных доходах города. Квартиры, сдаваемые в серую аренду, — это места проживания незаконных мигрантов. Именно там хранится краденое, организуются притоны, осуществляется подготовка к преступлению. Да и просто неприятно жить в подъезде, где часть квартир сдается непонятно кому», — сказал Собянин. Он добавил, что в настоящий момент в городе в аренду сдается не менее 300 тысяч квартир, при этом налоги платят лишь около 5 тысяч человек.

Мэр также отметил, что правительство Москвы не против аренды частных квартир. «Наоборот, мы считаем, что она играет важнейшую роль в жизни нашего города — и как источник дохода многих семей, и как механизм обеспечения жильем тем, кто в нем нуждается. Это должна быть цивилизованная аренда с договорами взаимной ответственности сторон, уплатой налогов и регистрацией граждан, которые там проживают», — подчеркнул столичный градоначальник.

По его словам, легализовав рынок арендного жилья в Москве, можно будет снизить привлекательность столицы для преступников и нелегальных мигрантов. С этой целью было заключено специальное соглашение правительства города с ГУ МВД и налоговой службой по профилактике преступлений в жилом секторе. В настоящий момент внедрена специальная аналитическая система сбора данных об арендуемых квартирах, а также создана система материального стимулирования участковых уполномоченных полиции за выявление незаконно сдаваемых квартир.

«Считаю, что все дополнительно полученные доходы должны оставаться в тех районах, где они собраны, чтобы обеспечивать благоустройство и капитальный ремонт жилого фонда», — заключил Собянин.