Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.09.202014:08

Новости

Замглавы Фонда ЖКХ: пока для инвестора коммуналка — это минное поле

Замглавы Фонда ЖКХ: пока для инвестора коммуналка — это минное поле
18 Октября 2012, 17:17
Версия для печати

Чтобы заинтересовать инвесторов, необходимо сделать сферу ЖКХ менее политизированной и более прозрачной. Такое мнение высказал первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин по итогам первого дня Всероссийского совещания «Эффективное управление ЖКХ в целях создания благоприятных условий проживания граждан».

По его словам, последний опрос социологов показал, что 55% россиян считают своей основной проблемой кризис в сфере ЖКХ. На сегодняшний день требования жителей к качеству своего проживания в домах опережают развитие этой отрасли. По мнению Талалыкина, это нормальный процесс.

«Чтобы уравнять эту чашу весов, без частных инвестиций нам просто не обойтись, — отметил Талалыкин. — Однако для того, чтобы заинтересовать инвестора вложить деньги в модернизацию сферы ЖКХ, необходимо сделать ее менее политизированной и более прозрачной. Никакой частный инвестор не придет в отрасль, где нет гарантий снижения его рисков. Российская сфера ЖКХ пока, к сожалению, напоминает некое минное поле, по которому он идет».

Он отметил, что сегодня к властям стало приходить понимание, что такого политического давления на эту отрасль быть не должно. В результате отношение инвестиционных фондов к российской сфере ЖКХ стало меняться в лучшую сторону. «Если мы будем работать в том же направлении, то в обозримом будущем нам удастся ряд объектов в отрасли  ЖКХ модернизировать на условиях софинансирования с внебюджетными источниками, а не только на бюджетные средства», — уверен первый замглавы Фонда ЖКХ.