Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202120:32

Новости

Россия и Вьетнам планируют поднять уровень товарооборота до 7 млрд долларов к 2015 году

Россия и Вьетнам планируют поднять уровень товарооборота до 7 млрд долларов к 2015 году
18 Октября 2012, 10:01
Версия для печати

Россия и Вьетнам намерены увеличить взаимный товарооборот до 7 млрд долларов к 2015 году. Об этом по итогам заседания двусторонней межправкомиссии сообщили первый замглавы Правительства РФ Игорь Шувалов и вице-премьер Вьетнама Хоанг Чунг Хай, передает ИТАР-ТАСС.

«Есть задача к 2015 году подняться на семимиллиардный уровень, и мы думаем, что это вполне достижимая задача», — заявил Хоанг Чунг Хай, отметив, что отношения России и Вьетнама в последнее время активно развиваются и их прогресс находит свое отражение в постоянном росте товарооборота. За девять месяцев этого года прирост товарооборота достиг более 30%, и, как полагает вице-премьер Вьетнама, есть основания считать, что в этом году он достигнет 2,7 млрд долларов.

«В целом та сумма, которая сегодня является итогом нашего товарооборота это всего лишь начало. И планка в семь миллиардов, конечно же — тоже достаточно немного, чтобы раскрыть потенциал РФ и Вьетнама», — сказал в свою очередь Шувалов.

Президенты России и Вьетнама ранее заявляли о намерении довести объем взаимной торговли до 5 млрд долларов к 2015 году с 3,06 млрд по итогам 2011 года.

По словам Шувалова, у России большие планы по развитию торгово-экономического сотрудничества как с Вьетнамом, так и в целом с Азиатско-Тихоокеанским регионом. И первым, уникальным опытом в этом направлении он назвал готовящийся договор о свободной торговле между Таможенным союзом и Вьетнамом. Кроме того, важным проектом Россия считает строительство атомной электростанции во Вьетнаме.