Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202023:33

Новости

Россия может лишить Японию квот на добычу биоресурсов в своих водах за «потворство браконьерам»

Россия может лишить Японию квот на добычу биоресурсов в своих водах за «потворство браконьерам»
17 Октября 2012, 17:07
Версия для печати

Япония и Южная Корея могут оказаться без квот на вылов водных биоресурсов в российских территориальных водах. Это произойдет в том случае, если страны не будут бороться с незаконным промыслом краба на территории РФ. Об этом сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний, передает ИТАР-ТАСС.

«Нас категорически не устраивает ситуация на Дальнем востоке. Если Япония будет потворствовать браконьерам, то Российская Федерация признает за собой право принять решение, чтобы ни Япония, ни Южная Корея не получили квот в российских территориальных водах. Подписывать документы, обязывающие нас предоставлять квоты Японии и Южной Корее, мы будем только после того, как увидим коренное изменение ситуации. Россия оставляет за собой право на ассиметричный ответ, но не думаю, что это будет на пользу отношениям между нашими странами и на пользу честным рыбакам из этих стран», — заявил Крайний.

По данным главы Росрыболовства, российский краб, незаконно добытый в наших территориальных водах, направляется в порты Японии под флагом третьих государств, например, Камбоджи, где получает соответствующие японские сертификаты и далее следует по морю в Южную Корею. По приведенным данным, в месяц на территорию Южной Кореи из Японии поступает от 300 до 600 тонн живого краба, в результате чего цена на краба в этих странах снижается в 2-3 раза. Кроме того, незаконный вылов краба на российской территории приводит к значительным убыткам для России: около 700 млн долларов в 2011 году и, как ожидается, 700-800 млн долларов в 2012 году, а также к снижению популяции краба.

Россия подписала с Японией соглашение о рыбном промысле 8 сентября 2012 года, а чуть позднее аналогичное соглашение было подписано и с Южной Кореей. Хотя соглашения еще не ратифицированы, глава Росрыболовства отметил, что у японских властей достаточно рычагов, чтобы уже сейчас содействовать снижению браконьерства в российских территориальных водах, но пока соответствующие меры не принимаются.