Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202001:51

Новости

Собянин: для определения обеспеченности москвичей жильем нужно учитывать жилищный фонд и столицы, и Подмосковья

Собянин: для определения обеспеченности москвичей жильем нужно учитывать жилищный фонд и столицы, и Подмосковья
17 Октября 2012, 16:24
Версия для печати

Нужно совместно учитывать жилищный фонд столицы и Подмосковья, чтобы определить уровень обеспеченности москвичей жилой площадью. Такое мнение высказал в Мосгордуме мэр столицы Сергей Собянин.

«Нужно смотреть, какой статистой мы пользуемся, — сказал Собянин, — Ни один регион такой статистики не ведет — по столичному городу отдельно, по прилегающей территории отдельно. Сегодня миллионы москвичей имеют недвижимость за городом, покупают там квартиры, оставляя прописку в Москве. Количество жителей Москвы росло, при этом объем жилищного строительства уменьшался».

Как отметил мэр, под Москвой уже вводится по 8 млн квадратных метров жилья. При этом число проживающих там не растет. Это означает, что москвичи начинают переезжать в Подмосковье.

«Я считаю, что если мы хотим получить объективную, реальную картину, необходимо считать совместно обеспеченность жилой площадью Москвы и Подмосковья. Тогда если мы посчитаем объем жилья, который есть в Московском регионе и проживающих в нем, у нас средняя обеспеченность составит более 23 метров», — сказал Собянин.

Мэр при этом подчеркнул, что в Москве жилищное строительство будет развиваться везде, где это возможно. В частности усиленными темпами будет вестись на новых территориях, которые получила Москва.