Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202015:58

Новости

Лукашенко: пусть Россия с Казахстаном решают, будет у ЕЭП парламент или нет

Лукашенко: пусть Россия с Казахстаном решают, будет у ЕЭП парламент или нет
16 Октября 2012, 16:30
Версия для печати

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагает России и Казахстану определиться по вопросу создания «парламентского измерения» в Едином экономическом пространстве «тройки» и будущем Евразийском экономическом союзе. Об этом он заявил на пресс-конференции для представителей российских СМИ.

«Мы заняли позицию такую — не влазим, ничего не говорим. Вот пусть гиганты (Казахстан и Россия) и определятся, будет у нас парламент или нет», — сказал он, заметив, что «как только Казахстан согласится, мы никуда не денемся».

Он считает, что в целом это будет трудный процесс, в котором нужно не только учитывать интересы, но и двигаться навстречу друг другу. «Россия должна пойти навстречу нам и Казахстану», — уточнил Лукашенко. При этом он заявил, что зависимость Казахстана от России намного ниже, чем у Белоруссии, «а в перспективе, наверное, никакая». «Поэтому Россия это должна учитывать», — продолжал президент.

Лукашенко предложил ориентироваться на опыт интеграции в Союзном государстве при формировании Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза. «Если мы имеем возможность глубинно действовать по этому направлению — ЕЭП и Евразийскому экономическому союзу, то надо доводить его до уровня Союзного государства, в прямом смысле убирая границы, визы и прочее, и идти дальше», — пояснил свою мысль глава белорусского государства.