Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202021:53

Новости

Лукашенко требует права на добычу нефти и газа в РФ в обмен на НПЗ

Лукашенко требует права на добычу нефти и газа в РФ в обмен на НПЗ
16 Октября 2012, 13:52
Версия для печати

Президент Белоруссии Александр Лукашенко допустит приватизацию белорусских НПЗ российским бизнесом в обмен на предоставление белорусской стороне возможности добывать в России нефть и газ.

«Мы вам заводы, а вы нам — возможность добывать эту нефть», — сказал Лукашенко на пресс-конференции, отвечая на вопросы российских СМИ.

Кроме того, глава Белоруссии заявил, что его стране очень дорого обошлось вступление России в ВТО, строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства.

«Мы ни в чем не препятствовали России при вступлении в ВТО, мы во всем пошли навстречу. И что получилось, когда мы заявили о повышении ввозных пошлин на автомобили — белорусы вывезли 3 миллиарда долларов из страны, это половина золотовалютных резервов. И для нас, в то же время, повысили в три раза цены на энергоносители. Наша финансовая система не выдержала», — сказал Лукашенко.

Он напомнил, что у белорусов было около восьми месяцев, после чего были повышены ввозные пошлины на автомобили. И тогда белорусы ввезли автомобили в страну на 3 миллиарда долларов. «Мы очень дорого заплатили за Таможенный союз, за строительство Единого экономического пространства», — сказал Лукашенко.

При этом он отметил, что в новых условиях, когда Россия вступила в ВТО, белорусам надо не просто работать, но и сражаться в этих условиях. По его словам, Белоруссия очень аккуратно ведет свою политику, оглядываясь на ситуацию, которая складывается в России. Глава Белоруссии заявил, что когда Россия вступала в ВТО, руководство России его заверило в том, что белорусов оно не бросит. «Мы всегда напоминаем о том, что Россия не должна бросать Белоруссию, и в России говорят, что об этом помнят», — сказал Лукашенко.

Он также обвинил ВТО в том, что она превращается в политическую организацию. «Киргизия обнулила ввозные пошлины – ее приняли в ВТО, Украина подняла руки вверх — ее тоже приняли», — напомнил Лукашенко. Россию, по его словам, в свое время не пускали в ВТО, и «создалась сложная ситуация». «И тогда я предложил создать свое ВТО на постсоветском пространстве», — сказал Лукашенко.