Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

30.09.202019:29

Новости

В Татарстане начали выдавать первые Универсальные электронные карты

В Татарстане начали выдавать первые Универсальные электронные карты
16 Октября 2012, 11:35
Версия для печати

В Татарстане началась выдача первой партии универсальных электронных карт. Об этом сообщает Министерство информации и связи республики.

Запись электронной цифровой подписи на первую партию из 1000 таких карт осуществляется в «Центре информационных технологий». В этом месяце первые карты получат 1000 татарстанцев — это сотрудники технопарков в сфере высоких технологий и ряда банков. Массовая выдача универсальных карт начнется в республике с 1 января 2013 года.

Полномасштабная реализация проекта УЭК стартует с 1 января 2013 года: по заявлению граждан карты начнут выдаваться во всех российских регионах. Сейчас в тестовом режиме осуществляют выдачу карт только пять субъектов РФ или 6% от общего числа регионов. До конца года всем субъектам РФ предстоит подготовить инфраструктуру для выпуска, обслуживания и выдачи карт, а также обеспечить доступ их владельцев к сервисам предоставления госуслуг.

УЭК — универсальный и идентифицированный документ гражданина в системе электронных государственных услуг и универсальный документ доступа к госуслугам. В перспективе карта позволит получать все доступные в электронном виде услуги на портале госуслуг. В их числе такие, как запись на прием к врачу, оплата штрафов и налогов, получение персонифицированной информации, счетов, выписок. С помощью карты жители могут оплачивать проезд на городском транспорте.

В части оплаты за услуги УЭК выступает как обыкновенная банковская карта, ею можно воспользоваться при оплате товаров в магазинах, на нее можно получить зарплату и пенсию, ею можно расплатиться в Интернете. Планируется, что универсальная электронная карта, призванная упросить для граждан доступ к госуслугам, исчезнет через 3-5 лет. На базе ее технологий государство планирует выпускать паспорта нового поколения.