Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.06.202102:56

Новости

Владимир Путин открыл опытную эксплуатацию Богучанской ГЭС

Владимир Путин открыл опытную эксплуатацию Богучанской ГЭС
15 Октября 2012, 17:52
Версия для печати

В Красноярском крае были введены в опытную (техническую) эксплуатацию первые гидроагрегаты Богучанской ГЭС. Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции дал команду энергетикам на включение оборудования под нагрузку.

Гидроагрегаты Богучанской ГЭС под станционными номерами 1 и 2, а также оборудование схемы выдачи мощности успешно прошли все предписанные регламентом пуско-наладочные операции. Испытания гидросилового оборудования проводились под контролем представителей Ростехнадзора и шеф-инженеров завода-изготовителя оборудования ОАО «Силовые машины».

В настоящее время к пуску готовы уже три гидроагрегата Богучанской ГЭС. В целом, до конца 2012 года процедуру пуско-наладочных испытаний должны пройти еще три агрегата. На полную мощность в 3000 МВт с пуском всех девяти агрегатов станция должна выйти в 2013 году.

«Богучанская ГЭС по праву может считаться самой современной среди крупных российских станций, применяемые и обкатываемые здесь технологии и технические решения в дальнейшем будут использованы при реализации других гидроэнергетических проектов как в России, так и за рубежом. На Богучанской ГЭС установлены новейшие системы контроля и управления работой оборудования», — сообщает «РусГидро».

Поэтапный ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006-го по 2015-й годы.

Владимир Путин по установленному между Москвой и Богучанской ГЭС телемосту побеседовал с ветеранами и участниками строительства станции, поблагодарил гидростроителей, проектировщиков и монтажников за проделанную работу и отметил большое значение станции для обеспечения стабильности и надежности энергоснабжения Сибири.