Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202001:33

Новости

Премьер Румынии: в стране кончаются деньги, и мы не знаем, что с этим делать

Премьер Румынии: в стране кончаются деньги, и мы не знаем, что с этим делать
15 Октября 2012, 15:11
Версия для печати

В бюджете Румынии к середине ноября закончатся деньги. Об этом сообщил сегодня премьер страны Виктор Понта, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, правительство не знает, как погасить обязательства по зарплатам, пенсиям и другим выплатам.

«С 16 ноября бюджет Румынии исчерпает свои финансовые возможности, и мы ничего не можем сделать, так как правившие до нас четыре года либерал-демократы заложили в него средства лишь на десять месяцев», — сказал Понта.

Он добавил, что, исходя из таких параметров бюджета прежние правительства Эмиля Бока и Михая Унгуряну, регистрировали успехи в области внешней торговли и поступлений от акцизов. «На деле же эти деньги расходовались неравномерно относительно действия всего бюджета по времени», — посетовал Понта.

Премьер добавил, что прежний кабинет сверстал оптимистичный бюджет, в который были заложены завышенные параметры освоения европейских фондов, нереально высокие показатели экспорта и сбора налогов. На деле же параметры не выполнялись, и к концу года страна пришла с существенной нехваткой средств», — отметил глава правительства.

В прошлом году румынское правительство получило 20 млрд евро у МВФ и ЕС, чтобы спасти свою экономику, которая, по словам прежнего премьера Бока, оказалась в самом тяжелом за последние 60 лет кризисе. В марте Бухаресту представили новую кредитную линию на 5 млрд евро. Взамен, по требованию кредиторов, правительство снизило зарплаты в госсекторе на 25%, пенсии — на 15%, свернуло ряд социальных программ и сократило сотни тысяч госслужащих.

Политика «затягивания поясов» вызвала массовые акции протеста населения, после которых в отставку с начала года были отправлены два правительства, а в мае к власти пришла оппозиция.