Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.202019:49

Новости

КНДР намерена создать торгово-экономическую зону при участии России и Китая

КНДР намерена создать торгово-экономическую зону при участии России и Китая
15 Октября 2012, 11:31
Версия для печати

Власти КНДР рассчитывают превратить регион Расон в важную торгово-экономическую зону, способную дать мощный импульс экономическому развитию Северо-Восточной Азии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В регионе проводятся работы по развитию инфраструктуры, решается вопрос об его стабильном электроснабжении. Планируется, что ежегодный грузооборот главного порта Расона – Раджин, который модернизируется при содействии России и Китая, в будущем составит десятки млн тонн.

На завершающем этапе находится реконструкция участка железной дороги, который свяжет российскую станцию Хасан с Раджином. Расон граничит с дальневосточными регионами России и северо-восточными Китая. Региональная ТЭЗ может стать перспективным центром первичной переработки сырья.

На состоявшейся в августе этого года в Расоне второй международной выставке была представлена продукция более 100 компаний, в том числе из России, Китая, Швеции, Тайваня, Чехии, США.

Для иностранных предпринимателей был проведен симпозиум на тему инвестиционной политики правительства КНДР. Местные власти гарантируют налоговые льготы иностранным компаниям для увеличения притока зарубежных инвестиций в Расон. В регионе установлен льготный режим в области торговли, транспорта и связи, сообщил представитель северокорейского Комитета по совместным предприятиям и инвестициям.