Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202003:39

Новости

Сербия подписала с Россией договор о поставках газа и ждет начала работ по «Южному потоку»

Сербия подписала с Россией договор о поставках газа и ждет начала работ по «Южному потоку»
15 Октября 2012, 10:00
Версия для печати

Россия и Сербия подписали в субботу в Белграде межгосударственное соглашение о поставках российского природного газа на период с 2012 по 2021 годы включительно. Об этом сообщает «Прайм».

Свои подписи под документом поставили министры энергетики РФ Александр Новак и Сербии Зорана Михайлович. Договор предусматривает экспорт газа в Сербию в объеме 5 миллиардов кубометров в год.

Министры подписали также протокол, по которому экспорт будет осуществляться при условии погашения Сербией задолженности в сумме около 30 миллионов долларов за газ, поставленный с ноября 2000 года по январь 2001 года, а также около 10 миллионов долларов за период с 1995 по 2000 год. Задолженность должна быть погашена до конца 2014 года в несколько этапов.

Кроме того, премьер-министр Сербии Ивица Дачич, присутствовавший на подписании, заявил, что намерен присутствовать на торжественной церемонии начала работ по строительству газопровода «Южный поток» в Краснодарском крае в декабре этого года, и ожидает вскоре после этого запуск аналогичных работ на сербской территории.

«Мы ожидаем открытие работ на сербском участке «Южного потока» в кратчайшие сроки. Это очень важный проект для нас, инвестиции достигают 2 миллиардов евро. В ближайшие несколько недель мы ожидаем, что между «Сербиягазом» и «Газпромом» будет принято окончательное инвестиционное решение по строительству «Южного потока» через Сербию», — заявил Дачич.

По словам Дачича, в Белграде также ожидают в ближайшее время и достижения соглашения по российскому кредиту для стабилизации сербского бюджета в 1 миллиард долларов, реализацию ранее достигнутого соглашения по кредиту для Сербских железных дорог на 800 миллионов долларов и сделку по продаже российской компании крупнейшего металлургического завода страны «Железара Смедерево».

«Для реализации всех этих инвестиций и проектов крайне важно, чтобы и российские банки присутствовали в Сербии. Об этом мы уже разговаривали со Сбербанком и другими банками. Это будет способствовать и увеличению товарооборота между нашими странами», — отметил Дачич.