Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.09.202012:57

Новости

Замглавы Минфина назвал положительные стороны оттока капитала из РФ

Замглавы Минфина назвал положительные стороны оттока капитала из РФ
12 Октября 2012, 16:00
Версия для печати

Отток капитала из России можно расценивать и как позитивный фактор для российской экономики. Такую точку зрения сегодня  журналистам высказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, передает ИТАР-ТАСС.

«Это тема, которая несколько неправильно рассматривается в большинстве публикаций, так как рассматривается в отрыве от всего остального. Отток капитала — это некий балансирующий поток, который убирает с экономики ликвидность», — пояснил свою позицию Моисеев.

Он подчеркнул, что отдельно взятый отток капиталов выглядит плохо, так как деньги уходят. «Но если посмотреть на контекст целиком, то при текущем состоянии уровня развития российской экономики, в ней произошел бы перегрев, если бы все эти деньги не уходили», — уверен Моисеев.

Также замглавы Минфина подчеркнул, что в оттоке инвестиций в основном участвуют российские компании, причем нефинансового сектора. «Это не то, что они берут деньги и увозят, а просто они зарабатывают и оставляют их за рубежом, — пояснил он. — А с точки зрения платежного баланса это выглядит как отток».

Между тем, представитель Минфина отметил, что уровень прямых иностранных инвестиций в России очень большой. В прошлом году по этому показателю был достигнут исторический максимум с 2007 года.