Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202008:06

Новости

В России появится первая судостроительная ОЭЗ

В России появится первая судостроительная ОЭЗ
12 Октября 2012, 14:34
Версия для печати

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и правительство Астраханской области заключили в четверг соглашение о сотрудничестве, основным направлением которого станет создание в регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа, специализированной на судостроительном производстве. Об этом сообщает пресс-служба ОСК.

«Мы подписали с губернатором документ о совместных действиях и сотрудничестве. В первую очередь, он направлен как раз на подготовку к созданию свободной экономической зоны в судостроении. Этот проект идет первым в России на сегодняшний день, и для ОСК очень важно, что руководство Астраханской области нам оказывает полную поддержку в продвижении этого проекта», — сообщил президент ОСК Андрей Дьячков.

По его словам, на первом этапе осуществления проекта, который станет пилотным для создания судостроительных ППОЭЗ в крупнейших морских центрах страны, корпорация инвестирует на эти цели не менее 120 млн. рублей.

«Определен минимальный объем инвестиций для резидентов — мы говорим о 120 миллионах рублей. Мы приняли уже решение, что ОСК входит в эту экономическую зону. Соответственно, не менее этой суммы будет выделяться», — сказал Дьячков, уточнив, что в дальнейшем, после завершения регистрационных процедур, объем инвестиций будет расти.

Как отмечают в ОСК, сделан важный шаг к созданию первой в России судостроительной ППОЭЗ в рамках проектов, связанных с реализацией ФЗ-305, направленного на выравнивание конкурентных условий между российскими и зарубежными судостроительными предприятиями.

Помимо судостроительных предприятий, полагают в ОСК, статус резидентов должен заинтересовать машиностроительные и сервисные компании, которые подадут заявку и получат статус как независимые от ОСК подрядчики по производству судового оборудования, комплектующих, материалов и выполнения различных видов работ, связанных со строительством судов и морской техники.