Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.202109:18

Новости

Россия и Индия совместно разработают многофункциональный транспортный самолет

Россия и Индия совместно разработают многофункциональный транспортный самолет
12 Октября 2012, 13:52
Версия для печати

Россия и Индия подписали контракт на первый этап разработки многофункционального транспортного самолета. Эскизный проект был сегодня подписан в индийской столице представителем российской Объединенной авиастроительной корпорацией «ОАК-Транспортные самолеты» и Hindustan Aaeronautics Limited. Об этом агентству ИТАР-ТАСС рассказал источник, близкий к министерству обороны Индии.

По его словам, было создано совместное предприятие, которое является заказчиком данного проекта. «В течение ближайших 10 месяцев эскизный проект должен быть закончен, — подчеркнул он. — Подписание контракта по сути дела является официальным стартом проектных работ по техническим заданиям, утвержденным двумя странами».

Контракт на производство 205 МТС был подписан Россией и Индией в минувшем мае. Как ожидается, заказ российских военно-воздушных сил составит 100 самолетов. Потребность в них в индийских ВВС оценивается в 45 единиц. Остальные 60 самолетов будут поставлены на экспорт.

Базовое соглашение о производстве МТС партнеры подписали в сентябре 2010 года. По его условиям, стороны обязуются инвестировать в проект по 300 млн долларов и развернуть производство самолета в России и Индии. Ожидается, что первый полет MTС совершит в 2017 году, а его серийное производство планируется начать в 2019 году.

Этот МТС, по предварительным данным, сможет совершать укороченный взлет и посадку, грузоподъемность самолета составит около 20 т. Он сможет развивать скорость до 800 км в час, дальность полета будет достигать 2,5 тыс км.