Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202010:40

Новости

Собянин не хочет строить новые мечети в Москве из-за наплыва иногородних и нелегальных мигрантов

Собянин не хочет строить новые мечети в Москве из-за наплыва иногородних и нелегальных мигрантов
12 Октября 2012, 11:32
Версия для печати

Мэр Москвы Сергей Собянин не уверен в необходимости возведения мечетей в столице по причине того, что две трети посетителей не имеют московской прописки или вообще являются нелегальными мигрантами. Об этом сообщает РИА Новости.

«Как показала проверка, в этом районе собираются люди, которые не проживают в Москве. Две трети из них не прописаны в Москве. Это либо жители Подмосковья, либо вообще мигранты без прописки. Поэтому еще не факт, что Москве требуется строительство мечетей. Если бы в мечеть ходили только москвичи, люди, которые постоянно проживают здесь и имеют прописку, такого наплыва бы, наверняка, не было», — сказал мэр.

Он также подчеркнул, что все решения о строительстве храмов в столице будут приниматься только при условии одобрения органа местного самоуправления. В пример Собянин привел ситуацию с возведением мечети в Митино, когда градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение отказаться от строительства исламского гуманитарного центра с мечетью из-за большого количества жалоб со стороны населения.

«Комиссия приняла решение о предварительном выборе площадки под строительство. Чтобы получить разрешение на возведение любого храма, мечети, мы специально изменили законодательство, нужно разрешение органа местного самоуправления и общественные слушания. Поэтому, до того времени, когда бы мы приняли решение, нужно было пройти еще целый ряд — как минимум две стадии. Но, тем не менее, даже услышав, что вероятно строительство мечети, люди активно начали протестовать. Мы услышали это желание и отменили это решение, даже предварительное решение», — пояснил Собянин.