Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202106:39

Новости

«Газпром» заготовит больше газа для холодной зимы

«Газпром» заготовит больше газа для холодной зимы
12 Октября 2012, 10:03
Версия для печати

«Газпром» ожидает, что предстоящая зима будет более холодной, чем прошедшая, что повлечет соответствующее увеличение потребления газа. Об этом сообщил журналистам официальный представитель холдинга Сергей Куприянов, передает РИА Новости.

«Мы готовимся к тому, что предстоящая зима будет более холодной, и во время пиков похолодания нам нужно будет обеспечивать потребителей большими объемами газа, чем прошлой зимой», — сказал он.

Правление «Газпрома» рассмотрело готовность объектов Единой системы газоснабжения (ЕСГ) к работе в период пиковых нагрузок осенью-зимой 2012-2013 годов, сообщило управление информации холдинга. На заседании было отмечено, что ЕСГ в основном готова к работе в предстоящий осенне-зимний период.

«Потенциальная производительность подземных хранилищ газа «Газпрома» на территории России увеличена до рекордных показателей: максимальная суточная производительность на начало сезона отбора — до 671,1 миллиона кубометров газа, среднесуточная производительность в декабре-феврале — до 535,9 миллиона кубометров газа, что, соответственно, на 23,4 и 13,8 миллиона кубометров выше аналогичных прошлогодних показателей», — говорится в сообщении.

«Газпром» сообщил, что практически завершены работы по восполнению в ПХГ объема газа, отобранного в прошлом осенне-зимнем сезоне, и созданию оперативного резерва газа в российских ПХГ в объеме 66,28 миллиарда кубометров, что на 1 миллиард кубометров больше, чем в 2011 году. «Это показатель станет максимальным в истории отечественной газовой отрасли», — отмечается в сообщении.

С учетом ПХГ, расположенных на территории Белоруссии, оперативный резерв газа «Газпрома» достигнет 67,14 миллиарда кубометров, потенциальная производительность ПХГ составит: максимальная суточная на начало сезона отбора — 689,1 миллиона кубометров газа, среднесуточная в декабре-феврале — 542,1 миллиона кубометров.