Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.09.202117:06

Новости

«Роснефть» построит между Зимбабве и Мозамбиком трубу для нефтепродуктов

«Роснефть» построит между Зимбабве и Мозамбиком трубу для нефтепродуктов
11 Октября 2012, 14:11
Версия для печати

«Роснефть» примет участие в строительстве нефтепродуктовода из Мозамбика в Зимбабве. Об этом сообщил советник президента компании Роман Троценко, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, проект находится в стадии проработки, документы будут подготовлены до конца года. «Идет разговор о строительстве нефтепродуктопровода из порта Бейра через Мозамбик до Зимбабве со строительством большого хранилища рядом с Хараре», — уточнил Троценко.

По его словам, юридические документы, соглашение о создании СП и все разрешения на проход трубопровода будут сделаны до нового года. «Вообще такой проект не очень сложный, он сложен юридически, поскольку даже с самого начала мы имеем две юрисдикции, а когда присоединятся другие, мы будем иметь очень крупное межправительственное соглашение между шестью странами», — пояснил Троценко.

Советник главы «Роснефти» отметил, что труба помимо Зимбабве и Мозамбика будет обеспечивать нефтепродуктами Замбию, Малави и Ботсвану. По оценке Троценко, на сегодняшний день объем потребления нефтепродуктов в Зимбабве — порядка 5 млн тонн, а существующие мощности нефтепродуктопровода используются на 100 проц. «В основном продукты доставляются автомобильным транспортом на расстояние 700-800 км, — рассказал Троценко. — Поэтому мы считаем, что это очень коммерчески важный проект для инфраструктуры и он коммерчески оправдан».

Строительство нефтепродуктовода, по мнению Троценко, даст возможность компании найти рынок сбыта для нефтепродуктов «Роснефти», а региону позволит диверсифицировать условия поставки и снизить цену. «Бензин здесь один из самых дорогих в мире: 1,57 долларов — 1 литр бензина, 1,45 долларов — 1 литр дизеля. Это очень много, с учетом того, что порт относительно не далеко отсюда — всего 700 км», — отметил он.