Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202002:30

Новости

Белоруссия решила поискать у себя сланцевый газ

Белоруссия решила поискать у себя сланцевый газ
11 Октября 2012, 13:48
Версия для печати

Государственное объединение «Белоруснефть» заинтересовано в добыче сланцевого газа в Белоруссии. Об этом сообщил агентству РИА Новости источник в органах госуправления.

Недавно был заключен договор на геологическое изучение по поиску в Белоруссии сланцевого газа на восьми участках, расположенных в трех областях страны, но не на разработку месторождения.

«Сегодня в Белоруссии этим вопросом занимаются и наши геологи. Прорабатывается вопрос и для «Белоруснефти», и «Белнефтехима», т.е. разные ведомства заинтересованы в разработке сланцевого газа. Но для того чтобы начать его разрабатывать, надо понимать, есть ли он, в каких количествах его можно извлечь. Поэтому пока мы этим занимаемся на уровне геологических исследований в стране», — сказал источник.

При этом он отметил, что российской стороне не стоит испытывать беспокойства по поводу того, что Белоруссия откажется от поставок газа из РФ, если сланцевый газ будет найден.

«Если мы найдем в нашей стране хорошее месторождение сланцевого газа и хорошие методы его добычи, то естественно, мы будем этот ресурс использовать. Сегодня Белоруссия потребляет 21 миллиард кубических метров газа, со строительством АЭС уменьшим потребление, допустим, на 15 миллиардов кубометров. Но все равно газ будет востребован в стране. Кроме того, мы транзитная страна. Через нашу территорию значительно больше транспортируется газа, чем мы сами потребляем. Поэтому не думаю, что у российского «Газпрома» есть повод волноваться, что их газ не будет востребован», — сказал собеседник.