Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.202004:55

Новости

Владимир Путин призывает Ирак не ограничивать торговлю

Владимир Путин призывает Ирак не ограничивать торговлю
10 Октября 2012, 17:27
Версия для печати

Президент России Владимир Путин призвал власти Ирака снять некоторые ограничения во взаимной торговле. Речь об этом зашла сегодня в ходе переговоров главы российского государства с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики.

«Если бы мы могли снять некоторые ограничения во взаимной торговле, она развивалась бы быстрее», — предложил Путин.

«С нашей стороны, думаю, эти ограничения сняты», — заверил российского президента премьер Ирака.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, речь, в частности, идет о поставках российских труб. При этих сделках российские компании сталкивались с тем, что действовали определенные ограничения по маркам стали, а также некоторые дополнительные юридические требования в отношении самих компаний.

Путин также напомнил, что в Ираке успешно работают не только российские, но и международные компании, прежде всего в сфере энергетики. "Надеюсь, что их работа будет развиваться поступательно, и мы очень рассчитываем на вашу поддержку",  - добавил он. «Мы также можем сделать первые серьезные шаги в сфере военно-технического сотрудничества», — добавил Путин.

В свою очередь аль-Малики проинформировал российского лидера о его состоявшихся накануне переговорах с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. «Мы договорились наметить несколько перспективных направлений сотрудничества и поручить детальную проработку конкретным министрам, — сказал аль-Малики. — Речь идет о нефтегазовой сфере, электроэнергетике, торговле, инвестиционной сфере, строительстве. Мы могли бы развивать сотрудничество и в области безопасности, по военной линии и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Россия и Ирак во втором полугодии подписали ряд контрактов в сфере военно-технического сотрудничества на сумму более 4,2 млрд долларов.