Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202005:57

Новости

Японское правительство не разрешит строить девять АЭС

Японское правительство не разрешит строить девять АЭС
10 Октября 2012, 11:19
Версия для печати

Правительство Японии запретило строительство девяти спроектированных АЭС. Это противоречит энергетической стратегии правительства, заявил министр экономики и промышленности Юкио Эдано.

«Правительство Японии не даст разрешения на строительство спроектированных АЭС. Это вытекает из энергетической стратегии, согласно которой новые атомные станции в Японии строиться не будут», — приводит слова Эдано РИА Новости.

При этом он не исключил, что смена правительства может привести к смене энергетической стратегии. Однако по существующему на сегодняшний день положению, новые АЭС возводиться не будут за исключением тех, строительство которых уже начато.

В начале октября компания-оператор J-Power Co приняла решение возобновить строительство станции «Ома» в префектуре Аомори, которое было приостановлено после событий марта 2011 года. Решение возобновить возведение АЭС «Ома» было принято после того, как компания-оператор получила на это согласие местных властей. Юкио Эдано заявил, что станция не начнет работу, пока не пройдет проверку специальной правительственной комиссии.

План по полному отказу от атомной энергетики к 2030 году был опубликован в сентябре. Однако после этого со стороны бизнеса стали поступать призывы задуматься о возможных колоссальных экономических последствиях, поскольку такое решение, по мнению предпринимателей, приведет к невероятным расходам на ископаемые источники энергии: газ, нефть и уголь. Позднее правительство Японии исключило из плана по развитию энергетики пункт о полном отказе от АЭС к 2030 году. При этом власти страны взяли курс на снижение зависимости от данного вида энергии.