Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202021:32

Новости

Россия стала лидером по транснациональным корпорациям

Россия стала лидером по транснациональным корпорациям
9 Октября 2012, 18:01
Версия для печати

Россия является лидером по формированию транснациональных корпораций в странах СНГ и Грузии. Об этом свидетельствуют исследования, подготовленные Евразийским банком развития в партнерстве с Центром интеграционных исследований ЕАБР и институтом мировой экономики и международных отношений РАН на тему «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ».
 
В первую десятку перечня ТНК, являющихся лидерами по объему взаимных инвестиций на постсоветском пространстве, входят только российские компании. Более того, из 25 ведущих инвесторов на постсоветском пространстве выделяются только 3 не российских инвестора, которые, к тому же, скорее являются инвестиционными фондами, нежели ТНК в чистом виде.

Российские компании оказались ведущими инвесторами в силу того, что в России раньше начался процесс транснационализации бизнеса, в силу развитости отраслевых крупных компаний, в силу того, что российские компании выходили не только на рынок СНГ, но и на рынок ЕС, в Северную Америку.

Компании-лидеры по совокупным размерам прямых иностранных инвестиций в странах СНГ и Грузии: Газпром, ЛУКОЙЛ, ВымпелКом, МТС, Евраз, передает ИТАР-ТАСС.