Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202105:41

Новости

Москва ищет обманщиков в очередях на жилье

Москва ищет обманщиков в очередях на жилье
9 Октября 2012, 17:08
Версия для печати

Москва проводит тотальную проверку очередников на получение квартиры от города. Об этом сообщила заместитель мэра столицы Наталья Сергунина, передает ИТАР-ТАСС.

Проверка коснется всех 100 тысяч семей, стоящих в очереди. Сергунина пояснила, что раньше городские власти проверяли наличие у очередника собственности в Москве, теперь стали это делать и в регионах.

«Когда мы начали проверять по всей России, то выяснилось, что многие очередники являются достаточно обеспеченными людьми даже по меркам Москвы. Деньги, которые мы им даем на субсидию — это деньги москвичей, и они не должны «попадать» из-за таких людей», — сказала заммэра.

Она подчеркнула, что таких очередников не только будут снимать с очереди, но и привлекать к уголовной ответственности по статье «мошенничество». По словам заммэра, выявляют мошенников путем запроса в налоговую службу, Росреестр, ГИБДД, другие структуры.

Проверки коснутся и москвичей со статусом «малоимущий». «У нас очень много ситуаций, когда этот статус осознанный – людям предлагают работу, они от нее регулярно отказываются, чтобы сохранить свой статус и получить квартиру. Если ты способен трудится, то почему ты этого не делаешь и почему город должен решать твой квартирный вопрос?» — отметила Сергунина. Она уточнила, что проверки такого рода граждан уже идут.

По словам заммэра, в очереди, сейчас, в основном стоят люди, приехавшие в столицу в 1990-е годы, что касается коренных москвичей, то их не много. «Это приезжие люди, которые не могут купить квартиру, а хотят получить ее за счет налогов москвичей, хотя могут ее арендовать», — сказала Сергунина.