Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202008:22

Новости

В начале ноября начнет свою работу Североевропейский газопровод

В начале ноября начнет свою работу Североевропейский газопровод
9 Октября 2012, 13:44
Версия для печати

Североевропейский газопровод (NEL) будет введен в эксплуатацию в начале ноября 2012 года. Об этом сообщает пресс-служба управляющей компании OPAL NEL Transport.

Наряду с действующим уже около года балтийским ответвлением «Северного потока» — OPAL — этот трубопровод обеспечит поставки природного газа из Сибири в западноевропейскую газораспределительную сеть.

Трубопровод почти на всем протяжении построен в рекордно короткие сроки — за 15 месяцев. Однако на отрезке около 40 километров в районе города Винзен требуется перетрассировка. Новый маршрут газопровода — «южный вариант» — в настоящее время проходит процедуру утверждения. Завершить строительство этого участка планируется осенью 2013 года, и тогда система транспортировки газа заработает на полную мощность.

В Любмин близ города Грайфсвальд на Балтийском побережье поступает природный газ из балтийского газопровода «Северный поток», который затем передается по нему через федеральные земли Мекленбург-Передняя Померания и Нижняя Саксония в опорную точку в городе Реден. Оттуда его можно направлять далее клиентам в Германии и других западноевропейских странах или же на хранение в крупнейшее хранилище природного газа Западной Европы.

Протяженность NEL — около 440 километров. По нему может транспортироваться ежегодно до 20 млрд кубометров природного газа. Это соответствует примерно одной пятой ежегодного потребления голубого топлива в Германии. Североевропейский газопровод будет способствовать повышению надежности энергоснабжения, уверены в компании.