Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.06.202122:45

Новости

Николай Никифоров: почтовая система в России претерпит полную модернизацию и станет основой для малого бизнеса

Николай Никифоров: почтовая система в России претерпит полную модернизацию и станет основой для малого бизнеса
9 Октября 2012, 10:53
Версия для печати

Почтовая сеть России к 2018 году претерпит полную модернизацию и станет основой для развития малого бизнеса в стране. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в Дохе на XXV конгрессе Всемирного почтового союза.

«К 2018 году мы планируем, что традиционная почтовая сеть будет полностью модернизирована», — сказал министр. По его словам, российские власти исходят из того, что эффективно работающая почта — основа для развития электронной коммерции и малого бизнеса». Министр сообщил, что Правительством в декабре будет рассмотрен проект закона «О почтовой связи», который предусматривает комплексное реформирование существующей системы с внедрением информационных технологий на всех этапах обработки почтовой рассылки.

Целью Минкомсвязи, по словам Никифорова, является возможность доставки почтового отправления в пределах одного крупного населенного пункта в течение одного дня. Еще одной задачей, добавил он, будет расширение спектра услуг, который предоставляют почтовые отделения. В частности, законопроект предусматривает, чтобы в каждом из них была доступна любая государственная услуга.

«Жители страны смогут не просто отправить письмо или посылку, но и подать заявление на получение паспорта, заплатить налоги, обратиться за той или иной справочной информацией. Здесь также ключевую роль сыграют именно информационные технологии», — отметил глава ведомства.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность франчайзинга почтовых отделений для привлечения малого бизнеса, а также внедрение новых автоматизированных типов почтовых отделений. И то и другое, подчеркнул министр, позволит расширить почтовую сеть, одновременно повысив эффективность ее работы. Для России присутствие почты во всех без исключения регионах страны — важнейшая социальная задача, констатировал Никифоров, передает ИТАР-ТАСС.