Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202002:35

Новости

Китай теряет в экономическом росте, но компенсирует это высокой занятостью населения

Китай теряет в экономическом росте, но компенсирует это высокой занятостью населения
8 Октября 2012, 12:03
Версия для печати

Замедление темпов экономического роста в Китае сопровождается увеличением занятости на рынке труда. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Тенденция подтверждает ускорение процесса перехода китайской экономики к качественному развитию»,  — заявил Чжан Яньшэн. В первые 8 месяцев этого года темпы роста экономики неуклонно снижались, составив во 2-м квартале 7,6%. Однако уровень занятости в этот период оказался на таком же высоком уровне, как и во время стремительного экономического роста 11-й пятилетки. Тогда среднегодовой прирост ВВП составлял 11,2%.

«Сохранения положительной тенденции удалось добиться благодаря увеличению инвестиций в основные фонды, росту кредитования и созданию новых промышленных проектов в последние месяцы. По этой причине мы ожидаем положительной динамики в экономике страны. В 90-е годы прошлого столетия средний годовой прирост ВВП Китая составлял 9%. В 2000-е годы этот показатель вырос до 10% . В ближайшие годы он будет колебаться у отметки в 7-8%», - пояснил эксперт.

Как отмечается в докладе Государственного статистического управления КНР, в первые 8 месяцев 2012 года были созданы новые 9,1 млн рабочих мест. В период 11-й пятилетки в Китае каждый год создавалось 11 млн мест.