Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

29.09.202005:15

Новости

Россия и Зимбабве возобновят работу межправкомиссии по экономическому сотрудничеству

Россия и Зимбабве возобновят работу межправкомиссии по экономическому сотрудничеству
8 Октября 2012, 10:39
Версия для печати

Россия и Зимбабве договорились о возобновлении работы двусторонней межправкомиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству. Соответствующими дипломатическими нотами глава Минпромторга Денис Мантуров обменялся с министром иностранных дел Зимбабве Симбарашем Мумбенгегви в рамках своего первого визита в эту африканскую республику, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы настроены на самый конструктивный диалог и готовы наладить глубокие экономические отношения, — отметил Мантуров. — Будем прилагать все усилия для роста нашего товарооборота. А это как раз тот самый необходимый факт, которого наши компании давно ждали, для того, чтобы их инвестиции были поддержаны в Зимбабве».

Российский министр подчеркнул, что у двух стран, чьи отношения складывались на протяжении последних тридцати лет, очень хорошая политическая основа. «Но нам нужно развивать экономики двух стран и для этого мы прибыли в Зимбабве, чтобы более конкретно обсудить проекты двустороннего сотрудничества», — отметил министр. По его словам, российские инвесторы заинтересованы во взаимодействии в сфере горнорудной и металлургической промышленности, транспорта углеводородов, поставок горно-шахтного оборудования, автомобилей разной комплектации, самолетов и вертолетов.

Кроме того, сообщил министр, Россия готова и к развитию военно-технического сотрудничества со странами Африки. «Сотрудничество в области ВТС было бы надежным и правильным направлением по взаимодействию наших двух стран, — заявил Мантуров. — Особенно с учетом того, что и Советским Союзом, и современной Россией поставлялась военная техника в Зимбабве и зимбабвийские военнослужащие хорошо знакомы с ней».

Со своей стороны, Мумбенгагви особо подчеркнул, как его государство ценит вклад России в борьбу против наложения на его страну санкций ООН. Чиновник добавил, что его страна также заинтересована в возрождении межправкомиссии. По его словам, это не просто акт дружбы, это серьезный шаг навстречу полноценному сотрудничеству и в экономике, и в политике.