Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202003:19

Новости

Вопрос о досрочных пенсиях должен быть решен в первую очередь — Голодец

Вопрос о досрочных пенсиях должен быть решен в первую очередь — Голодец
5 Октября 2012, 18:17
Версия для печати

Законы о досрочных пенсиях для работников вредных и опасных производств и о повышении тарифа страховых взносов для самозанятого населения должны быть приняты в первую очередь в рамках реализации стратегии пенсионного развития России. Об этом сообщила журналистам в пятницу вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец, передает «Прайм».

«Мы также надеемся, что в этом году финансовый блок сможет подготовить крайне важный закон о развитии финансовых институтов. В ближайшее время должны быть сделаны шаги по гарантированности доходов и обеспечению пенсионных вкладов, потому что это основа основ сейчас для развития финансовых рынков», — сказала она.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также добавила, что должна быть создана «дорожная карта» по разработке всех законопроектов в рамках пенсионной реформы. По словам Матвиенко, «дорожная карта» должна быть представлена к моменту утверждения стратегии.

Минтруд в проекте стратегии развития пенсионной системы РФ предлагает в 2013 году увеличить для работодателей тариф страховых взносов в ПФР за работников занятых на местах по первому и второму спискам - на 4% и 2% соответственно.

Так называемые списки 1 и 2 содержат перечень производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на досрочную пенсию по старости. В список 1 включены работники, занятые на подземных работах и на производствах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; в список 2 — с вредными и тяжелыми условиями труда. Число граждан, получающих досрочные пенсии, сегодня превышает 3,2 миллиона человек. К 2015 году доптарифы будут увеличены до 9% по первому списку и до 6% — по второму.

Параллельно с введением дополнительного взноса предлагается создать механизмы вывода работников, которые уходят на пенсию досрочно, в корпоративную пенсионную систему. Предполагается, что для таких пенсионных программ будет создана нормативная база и у работодателей, создавших системы для обеспечения досрочных пенсий, повышенный тариф будет передаваться в корпоративные программы. Одновременно с этим планируется увеличить тариф страховых взносов для самозанятого населения (адвокатов, нотариусов и так далее) в два раза.