Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202008:10

Новости

Владимир Путин: Россия готова помочь Таджикистану в строительстве ГЭС

Владимир Путин: Россия готова помочь Таджикистану в строительстве ГЭС
5 Октября 2012, 16:36
Версия для печати

Россия рассматривает возможность участия в строительстве объектов гидроэнергетики на внутренних реках Таджикистана. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном.

«Рассматриваем возможность реализации проектов по строительству электростанций средней и малой мощности на внутренних реках Таджикистана», — заявил Путин. Он добавил, что этот вопрос неоднократно обсуждался по просьбе таджикской стороны, и сейчас он прорабатывается, и вполне реализуем.

«Таджикистан в соответствии с уставом ООН и другими международными правовыми нормами вправе использовать собственные природные ресурсы, в том числе гидроэнергетические на благо своего народа», — заявил в свою очередь Рахмон.

Таджикистан объявил о намерении построить в республике самую крупную в регионе Рогунскую ГРЭС проектной мощностью 3 тыс 600 мегаватт и самой высотной в мире 335-метровой плотиной. Против этого проекта категорически выступают в регионе страны низовья, прежде всего, Узбекистан, считая, что строительство этого гидроэнергетического супергиганта в районе повышенной сейсмической опасности несет экологическую и техногенную угрозу для всего региона.

«Таджикистан в решении водных проблем всегда исходил из позиции соблюдения разумного баланса национальных и региональных интересов, это императив наших действий и мы намерены придерживаться его в будущем», — заверил Рахмон. Он напомнил, что Генеральная Ассамблея ООН объявила 2013 год Международным годом водного сотрудничества, и высказал надежду, что этот год станет реальной платформой для конструктивного открытого диалога по актуальным водным проблемам на всех уровнях.