Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202118:42

Новости

Пенсионная реформа устроит все общество — Голодец

Пенсионная реформа устроит все общество — Голодец
5 Октября 2012, 15:51
Версия для печати

Правительство в полной мере учтет общественное мнение при написании формулы расчета пенсий. Об этом заявила на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике замглавы Правительства Ольга Голодец, передает «Прайм».

«Мы надеемся, что при написании формулы мы задействуем широкий ресурс общества, в том числе профессионального, чтобы сделать формулу понятной для каждого человека, удобной для каждого человека и справедливой для нашего общества», — сказала она. — Стратегия пенсионной реформы должна устроить все общество».

Голодец отметила ряд проблем, которые пока не решены в стратегии, в частности, обеспечение достойной пенсией тем, кого принято называть средним классом. Она выразила надежду на то, что при расчете пенсий для них корпоративная пенсия сможет выйти на 15-процентный, а частные пенсии — на 5-процентный коэффициент замещения. Также она отметила, что необходимо решить вопрос об обеспечении пенсиями так называемых самозанятых граждан.

«Здесь можно договориться, есть для этого ресурс, чтобы сохранить низкие налоги для самозанятых. Но и их пенсионные выплаты в будущем должны полностью соответствовать их нынешним сокращенным налогам», — отметила вице-премьер.

Она в очередной раз подчеркнула, что стратегической задачей должно стать увеличение охвата населения, платящего налоги в Пенсионный фонд России. В настоящее время регулярно взносы в него делают лишь 48 миллионов человек из 87 миллионов трудоспособного населения России.