Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202008:17

Новости

ОАО «ФСК ЕЭС» интересуется китайскими интеллектуальными электросетями

ОАО «ФСК ЕЭС» интересуется китайскими интеллектуальными электросетями
5 Октября 2012, 15:31
Версия для печати

ОАО «ФСК ЕЭС» заинтересовано в изучении опыта зарубежных партнеров по приоритетным для российского единого электросетевого комплекса направлениям развития, в частности создание интеллектуальных электрических сетей на базе инновационных научно-технических разработок. Об этом заявил заместитель председателя правления – главный инженер Андрей Черезов по итогам переговоров с руководителями Китайского электроэнергетического совета, Государственной электросетевой компании КНР, а также с представителями ведущих мировых фирм-производителей оборудования для электросетевого комплекса.

В ходе переговоров с заместителем генерального директора ГЭК Китая г-ном Чжан Цзи Яо, стороны затронули вопросы технологического сотрудничества России и КНР. В частности, на встрече было предложено создать экспертно-консультационную площадку, в рамках которой могла бы производиться оценка качества электротехнического оборудования и услуг, предлагаемых китайскими партнерами российским компаниям.

«Очевидно, что Россия и Китай стоят перед новым этапом сотрудничества в сфере энергетики. Ожидается рост количества продуктовых предложений со стороны энергомашиностроительных компаний КНР. К примеру, производителей КРУЭ 110-220 кВ во всем мире насчитывается семь компаний, а в Китае производителей данного вида оборудования около 30. В этой ситуации мнение специалистов ГЭК, которые имеют практический опыт взаимодействия с этими производителями, очень важен для нас», – прокомментировал Черезов.

В ходе визита в Китай делегация Федеральной сетевой компании посетила производственные площадки одного из лидеров электротехнической отрасли КНР – государственной компании XD Electric. Энергетики побывали на заводе по производству коммутационного оборудования и трансформаторов ультравысокого и сверхвысокого напряжения, а также в государственном исследовательском институте высоковольтных аппаратов «Xihari».

Кроме того, российская делегация осмотрела несколько действующих объектов Государственной электросетевой компании КНР: цифровую электроподстанцию Huxian (330/110 кВ), электроподстанцию постоянного тока Debao (750/500/330кВ) и электроподстанцию Binxian (750/330/110кВ).