Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.09.202118:55

Новости

ОАО «РЖД» намерено использовать альтернативные источники энергии для железных дорог

ОАО «РЖД» намерено использовать альтернативные источники энергии для железных дорог
5 Октября 2012, 13:01
Версия для печати

Новые альтернативные источники энергии появятся на объектах железнодорожного транспорта России в ближайшие три года. Для нужд железнодорожного хозяйства будут устанавливать комплексы солнечных батарей, ветрогенераторы и солнечные теплообменники, сообщил начальник управления автоматики и телемеханики Центральной дирекции инфраструктуры Геннадий Насонов.

«Задачу внедрить альтернативные источники электроэнергии поставил перед ведомством глава РЖД Владимир Якунин, — сказал Насонов на 6-й международной научно-практической конференции «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте», проходящей в Ростове-на-Дону. — Это позволит существенно сократить затраты отрасли на энергообеспечение».

Пока у РЖД действует единственный альтернативный источник электроэнергии — солнечная батарея с аккумулятором, обеспечивающая электричеством станцию Комсомольская (Краснодарский край).

Сопровождает этот проект компания «Президент Нева – Энергетический центр», которая на выставке «ТрасЖАТ-2012», проходящей в рамках международного форума, представила свои научные разработки.

По словам заместителя директора по техническому развитию «Президент Нева» Юрия Гурецкого, ученые уже направили свои предложения в РЖД по использованию альтернативной энергии.  «Ветрогенераторы дадут максимальный эффект на Северной железной дороге и Сахалине, солнечные батареи — на Северо-Кавказской железной дороге, — прокомментировал он. — Гибрид хорошо использовать для получения электричества в Дагестане, на Алтае, Дальнем Востоке».

Также специалист считает, что железнодорожникам необходимо устанавливать на своих объектах солнечные теплообменники для нагрева воды. Такие устройства работают на крышах многих отелей в Греции, Турции, появились они и на частных гостиницах курортов черноморского побережья Кавказа, передает ИТАР-ТАСС.