Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202109:24

Новости

Россия может начать продавать западным компаниям лицензии на добычу нефти в Арктике

Россия может начать продавать западным компаниям лицензии на добычу нефти в Арктике
5 Октября 2012, 11:28
Версия для печати

Министерство энергетики России может предоставить иностранным компаниям возможность приобретать лицензии на добычу нефти в Арктике. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью газете Financial Times.

«Подобный поход позволит западным корпорациям не только выступать в качестве операторов офшорных проектов, но и иметь доступ к продукции, стать совладельцами лицензии», — заявил Новак.

Данная идея, по словам министра, сейчас обсуждается в Минэнерго, однако пока окончательного решения нет. Он отметил, что в случае принятия подобной формулы разработки нефтяных месторождений в Арктике, допущены до нее будут только компании с безупречной технологией по защите экологии и обладающие необходимыми финансовыми ресурсами.

Как заявил глава отдела добычи норвежской компании Statoil Тим Додсон, компания только приветствует этот шаг. «Это упростит структуру инвестиций нефтяных компаний в российский энергетический сектор, а также приблизит ее к западной», — приводит его мнение издание.

Новак также сообщил, что готовится реформа налогообложения в энергетическом секторе в целях привлечения новых инвестиций. Сейчас в России налог исчисляется от объема производства нефти, однако министр дал понять, что планируется изменить данную систему с тем, чтобы брать налог с прибыли. Новый принцип налогообложения может быть введен уже в 2013 году.