Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201802:12

Новости

Украина при участии России построит завод по производству ядерного топлива

Украина при участии России построит завод по производству ядерного топлива
4 Октября 2012, 12:04
Версия для печати

Строительство завода по выпуску ядерного топлива по российским технологиям для АЭС начнется на Украине. В церемонии закладки камня на строительной площадке примет участие глава Росатома Сергей Кириенко, а также премьер-министр Украины Николай Азаров, передает «Прайм».

Украина к 2015 году намерена построить собственный завод по выпуску тепловыделяющих сборок (ТВС) для украинских АЭС по российским технологиям. Реализацию проекта осуществляет совместное российско-украинское предприятие, созданное топливной компанией «ТВЭЛ» и государственным концерном «Ядерное топливо».

Ранее генеральный представитель госконцерна «Росатом» на Украине и в Белоруссии, директор представительства ЗАО «Русатом Оверсиз» Александр Мертен сообщил, что Росатом уже передал Украине технологию по производству ряда комплектующих для ТВС, что может служить еще одним весомым доказательством в пользу серьезности намерений российской стороны по реализации проекта завода.

Представитель Росатома также подтвердил планы партнеров в будущем осуществлять поставки топлива, произведенного на украинском заводе, на рынки третьих стран, в том числе и Европы. Однако это станет возможным после выхода завода на проектную мощность и полного обеспечения внутренних потребностей Украины в свежем ядерном топливе.