Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.10.201818:45

Новости

Норвежский Финнмарк и Мурманская область расширят пограничное сотрудничество

Норвежский Финнмарк и Мурманская область расширят пограничное сотрудничество
3 Октября 2012, 18:21
Версия для печати

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун и председатель Совета губернии Финнмарк (Норвегия) Рунар Шостад подписали Декларацию о приоритетах сотрудничества между Правительством Мурманской области и Советом губернии Финнмарк на 2013-2015 годы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«За прошедшие годы мы превратились из партнеров в настоящих друзей и сейчас заинтересованы в развитии этих отношений», — сказала Марина Ковтун.

«Если бы это сотрудничество не было выгодным двум сторонам, то мы бы ничего не смогли достичь», — отметил в свою очередь Рунар Шостад.

В качестве приоритетов сотрудничества на ближайшие годы определено содействие развитию малого и среднего бизнеса в приграничных районах, особенно в сфере туризма, инвестиционных и инновационных проектов. В числе конкретных планов - реализация совместного проекта "Социально-экономическое развитие поморского поселка Териберка" и поддержка разработки совместных трансграничных туристических маршрутов и продуктов.

Стороны продолжат обмен опытом в создании нефтегазовых кластеров, развитии аквакультуры и прибрежного рыболовства, содействовать развитию связей межу Министерством образования и науки Мурманской области и Управлением образования губернского правления Финнмарка. При этом акцент будет сделан на развитие прямых связей между учебными заведениями, учителями и учащимися.

Особое внимание планируется уделить сфере культуры. Продолжится сотрудничество между службой «Сцена Финнмарка» и Мурманской областной филармонией, а также другими участниками и музыкальными исполнителями, между библиотекой Финнмарка, Мурманской областной научной библиотекой и Мурманской областной юношеской библиотекой, между музеями двух стран.