Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.202109:35

Новости

Александр Лукашенко: из-за ЕЭП придется урезать дотации агропромышленному комплексу

Александр Лукашенко: из-за ЕЭП придется урезать дотации агропромышленному комплексу
2 Октября 2012, 13:39
Версия для печати

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что с учетом членства Белоруссии в Едином экономическом пространстве придется сокращать прямые дотации Агропромышленному комплексу страны.

«В новых условиях хозяйствования в рамках Таможенного союза и ЕЭП придется существенно сокращать прямые дотации АПК на единицу произведенной продукции и работать в условиях конкуренции. Со вступлением нашего основного торгового партнера в ВТО она будет только нарастать», — сказал он сегодня на совещании по вопросам совершенствования механизмов хозяйствования в АПК.

При этом глава государства заявил о необходимости повышения эффективности аграрного сектора в ближайшее время, без «шараханья из стороны в сторону».

Александр Лукашенко выразил удовлетворение ситуацией в белорусском АПК. По его словам, за восемь месяцев текущего года темп роста производства сельхозпродукции составил более 7%. «Важно, что за последние три года наращивание объемов продукции достигается даже при некотором снижении государственной поддержки села на 1 га сельхозугодий», — сказал президент.

Он проинформировал, что с 2009 по 2011 год господдержка Агрокомплекса из расчета на 1 га снизилась на 11%, а производство продукции за это время увеличилось на 30%.