Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.08.201821:15

Новости

Шойгу: Алтай — лидер среди регионов по эколого-экономическому индексу

Шойгу: Алтай — лидер среди регионов по эколого-экономическому индексу
2 Октября 2012, 11:40
Версия для печати

Лидером по значению эколого-экономического индекса в России стала Республика Алтай. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в Москве губернатор Московской области, президент Русского географического общества Сергей Шойгу по итогам первого в России исследования по оценке эколого-экономической ситуации в стране, передает ИТАР-ТАСС.

«Где в России жить хорошо? Где самый чистый воздух, эффективное использование природных ресурсов с сохранением окружающей среды? На эти важные вопросы ответило наше исследование, по итогам которого самой благоприятной средой оказалась Республика Алтай», — сказал Шойгу. Результат обусловлен ростом запасов леса в этом регионе, а также высокими затратами на образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт.

На втором месте оказалась Чеченская Республика. Составители индекса отметили в регионе высокий уровень накопления основного капитала, значительные затраты на социальные программы, наличие большой площади особо охраняемых природных территорий. Затем следуют Еврейская автономная область, Тува, Ингушетия, Краснодарский край, Тверская область, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Адыгея.

«Исследование привело к удивительным результатам. Так, неожиданностью стало второе место, которое заняла Чеченская Республика. А Московская область — на 37 месте», — отметил Шойгу.

Индекс был разработан Всемирным фондом дикой природы (WWF) России при поддержке Русского географического общества. К работе также привлекались ученые Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. В основу расчетов были положены критерии устойчивого развития — экономическое развитие с сохранением экосистем для будущего.

Индекс дает совокупную оценку устойчивого развития, показывает необходимость компенсации истощения природного капитала и ущерба от загрязнения окружающей среды за счет роста инвестиций в человеческий и физический капиталы. Он демонстрирует баланс между различными капиталами, важными для устойчивости развития человека.