Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.08.201818:30

Новости

ОАО «РЖД» хочет построить высокоскоростной Транссиб

ОАО «РЖД» хочет построить высокоскоростной Транссиб
2 Октября 2012, 10:42
Версия для печати

ОАО «РЖД» выступила с предложением реализации проекта Транссиб-2, который предполагает организацию скоростных пассажирских и грузовых контейнерных перевозок. Об этом сообщил на слушаниях в Общественной палате генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали» Денис Муратов, передает «Прайм».

По его словам, протяженность его составит более 7 тысяч километров, скорость движения пассажирских поездов — до 200 километров в час, контейнерных — до 140 километров в час. «Срок реализации проекта Транссиб-2 составит восемь лет, стоимость строительства в текущих ценах без НДС — около 186 миллиардов рублей», — сказал Муратов.

Он отметил, что реализация проекта Трассиб-2 включает расшивку «узких мест» на действующей магистрали Транссиба, строительство дополнительных главных путей в полосе отвода существующей железнодорожной линии, строительство обходов крупных станций и узлов, а также приобретение специализированного подвижного состава для перевозки контейнеров со скоростями до 140 километров в час.

По его словам, проект высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург частично будет проходить параллельно существующей Транссибирской магистрали. Часть перевозок может быть направлена на ВСМ-2, что позволит разгрузить Транссиб.

Проект Транссиб-2, который предполагает организацию доставки контейнеров от восточных до западных границ России за семь суток, также направлен на повышение пропускной способности существующей инфраструктуры Транссиба.

«Организация контейнерных маршрутных поездов со сроком доставки до семи суток открывает новые возможности для увеличения контейнерного грузопотока из Китая в Европу, создает конкуренцию морским перевозкам и может приносить дополнительную прибыль до 3 миллиардов долларов в год», — отметил глава «Скоростных магистралей».