Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.10.201707:17

Новости

Шельфовые проекты нефтегазовых компаний получат льготное налогообложение

9 Ноября 2011, 10:53
Версия для печати

Нефтегазовые компании, работающие на российском арктическом шельфе, получат особый льготный налоговый режим уже до конца текущего года, сообщает РБК daily.

В ближайшее время правительство должно утвердить план комплексного стимулирования освоения ресурсов углеводородного сырья на континентальном шельфе России. Согласно документу до конца года профильные министерства, а также компании «Газпром», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ должны подготовить проекты нормативных актов, вводящие налоговые и таможенные преференции для добычи на континентальном шельфе и на шельфе Каспийского моря.

Речь идет о нулевой ставке вывозной пошлины на нефть, газовый конденсат и сжиженный природный газ, а также изменении формулы расчета НДПИ на углеводороды. В частности, предлагается перейти к мировой практике расчета роялти в процентах от чистой выручки от продажи сырья. Минэнерго необходимость стимулирующих мер объясняет несопоставимой с сушей капиталоемкостью и низкой, зачастую отрицательной рентабельностью шельфовых проектов.

Помимо этого предлагается не применять налог на имущество, освободить компании от уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС на оборудование и комплектующие, которые не производятся в России, а также установить нулевую ставку НДС не только в отношении операций по реализации на экспорт добытых углеводородов, но и товаров (работ, услуг), совершаемых в рамках осуществления геологоразведки. Также рассматривается возможность введения 12-летнего периода переноса убытков на будущие периоды в целях исчисления налогов, взимаемых с прибыли недроразработчиков. Под льготное налогообложение попадут и расходы на геологоразведку.