Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201822:05

Новости

Швейцарская ABB поставит движительную систему для нового российского неатомного ледокола

Швейцарская ABB поставит движительную систему для нового российского неатомного ледокола
1 Октября 2012, 16:20
Версия для печати

Швейцарская группа компаний ABB поставит мощную движительную систему и энергоэффективную электрическую систему для неатомного ледокола, создаваемого на верфи российского предприятия «Балтийский завод – Судостроение». Предполагается, что сумма контракта составит 35 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно контракту, компания со штаб-квартирой в Цюрихе должна будет поставить интегрированную движительную установку и электрические системы, которые максимизируют эксплуатационные качества и энергоэффективность ледокола, рассчитанного на работу во льдах толщиной 2 метра при температуре минус 35 градусов.

«Решения компании ABB обеспечат надежность и маневренность, необходимые для работы этого типа судов, — отмечает начальник отдела автоматизации процессов ABB Вели-Матти Рейниккала. — Это соглашение — очень важное достижение для нас, подчеркивающее нашу отличную репутацию на российском рынке как долгосрочного и надежного партнера».

Заказ включает в себя интегрированные системы производства и распределения энергии, моторы подруливающих судовых устройств, пожарные помпы, 25-мегаваттную движительную систему. Последняя состоит из двух тяговых управляемых двигательных установок Azipod по 7,5 МВт каждая и одного центрально расположенного вала с винтом для создания дополнительных 10 МВт мощности. Поставка оборудования намечена на 2013 год, а сам ледокол должен быть спущен на воду в 2015 году.